当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
传承非遗,守望文化!略阳县人大常委会视察非遗保护工作~
发表时间:2020-05-14 13:57 作者:梁璐 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:



近日,略阳县人大常委会执法检查组对县政府贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》情况进行检查。


检查组在略阳县郭镇铧厂沟村、大石湾村检查非遗项目略阳陶艺、火麻手工编艺,了解非物质文化遗产保护工作。


在略阳县图书大厦查看了羌文化展示中心建设情况,在羌文化广场观看了羌族羊皮鼓舞、略阳端公戏、略阳剪纸等展演,就全县非物质文化遗产的发掘、利用、传承和保护等工作进行详细了解。


目前,全县共有17个项目被列入非物质文化遗产名录,其中“羌族羊皮鼓舞”“罐罐茶传统制作技艺”“菜豆腐节节制作技艺”为省级非遗项目,“端公戏”为市级非遗项目,“嘉陵江船工号子”“略阳民歌”“石刻技艺”等为县级非遗项目。


检查中,大家就如何加强非物质文化遗产保护、增强宣传力度及更好地发挥非物质文化遗产的附加值等工作提出了意见建议。

检查组要求,要进一步加大宣传推广,发挥传承人的作用,做好非物质文化遗产的保护工作;要积极普及非遗保护知识,激发广大群众对非遗的保护意识;要积极探索创新,完善保护传承机制,加强传承人队伍建设,注重非遗传承人的保护和培养;要围绕重点项目,做好非遗产业的发展,提升略阳形象和影响力。

县人大常委会副主任黄朝谦、副县长丁侃参加座谈会。