当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳多种形式开展校园安全教育提升学生防灾自救能力
发表时间:2020-05-13 16:23 作者:吴耀晴 冯婷 编辑:赵新红 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:


在全国第12个防灾减灾日到来之际,略阳县各级各部门和中小学采取多种形式开展了“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的安全教育活动。

5月12日,略阳县教体局、应急管理局、公安局、司法局、农业农村局等10多个部门,围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,在县城东门楼广场通过展板宣传、发放资料、播放宣传片等方式,对防灾减灾救灾知识集中进行宣传,为过往市民答疑解惑,着力增强广大群众防灾减灾救灾意识和能力 。

5月11日,略阳荣程中学在对全校学生进行各个“防灾减灾日”主题教育的同时,分班级举行了防震、防火、防踩踏紧急疏散演练。当日14时20分急促的哨音防震信号拉开了此次演练序幕,学生按演练前的培训要求在宿舍紧急避震,2分钟后一声长哨音防震演练结束;14时23分响亮的锣声防火演练信号响起,1分30秒后,所有学生按照疏散要求全部撤离到达既定“安全地带”,本次演练共用时4分30秒,所有参与师生安全、高效地完成了演练任务。

5月12日上午,略阳县高台小学开展防地震疏散演练活动。活动中,该校安保人员在巡查校园安全时突发地震,随即敲锣警示,各班教师立即一边安抚学生,一边有序组织学生用书本护头、弯腰低身,按预定疏散路线有序撤离到操场;各楼层值守教师迅速清查教室里是否有行动不便的学生,并保护学生快速撤离;到达安全地带后,各班教师快速清点人数并上报,仅用时1分58秒,全校1300余名师生全部安全撤离至操场。整个演练活动全体师生参与其中,配合默契,紧张有序,学习和掌握了应对地震的自救自护方法和技能。

略阳两河口镇中心小学以“防灾减灾,从我做起”为主题,利用5月11日国旗下讲话,向学生宣传防灾减灾日的来历和意义,运用通俗易懂的事例,告诉地震给人们带来的不可预计的灾难,引导学生正确掌握躲避地震、自我保护的方式方法。各班还利用主题班队会开展防地震、防踩踏安全疏散演练,采取上网看视频、阅读书籍等形式深刻了解防灾减灾知识,切实提升防灾自救能力。

略阳黑河镇、马蹄湾镇、白水江镇等中心小学、硖口驿镇、城关镇、谢家坪、玉河等幼儿园,在第12个防灾减灾日到来之际,采取班队会、手抄报、黑板报、校园广播、线上视频播放等形式向学生宣传防灾减灾知识,让学生不断增强防地震、防踩踏、防火灾、防溺水等事故安全保护意识;组织开展防震、防踩踏等应急疏散演练,使广大学生防灾自救保护能力得到提升。与此同时,各校还制定防震、夏季防汛、防溺水等应急预案,组建教职工应急抢险队伍,确保在各类灾难发生时能积极应对处置。