当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳县强力推进社会信用体系建设
发表时间:2020-05-13 08:32 作者:李秀娟 编辑:苏城 资料来源:政府办 发改局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年以来,略阳县把社会信用体系建设作为优化营商环境的重要抓手,为推进社会治理工作,优化营商环境提供了信用支撑。

为了持续推进此项工作,略阳县成立了由38个单位组成的社会信用体系建设领导小组,建立了联系会议制度,定期召开联席会议,及时商讨解决社会信用体系建设工作中存在的问题。

县信用办先后起草印发了关于开展行政许可和行政处罚信用信息公示工作实施方案的通知,从“双公示”工作流程、“双公示”标准、数据质量方面提出了规范与要求,稳步推进全县“双公示”工作。在信用陕西信用信息共享平台公示,登记、备案、许可、处罚等信息,为社会信用体系建设工作提供了数据支撑。

为了加强政务诚信建设,提升政务公信度,由县信用办牵头组织县政府27个职能部门在略阳县政府网站开展了2019年政务诚信承诺公示,承诺内容包括,依法行政、政务公开、勤政高效、守信践诺等方面,承诺同步在信用汉中网站公示,接受社会监督。2020年政务诚信承诺将在我县两会召开后开展。

县信用办还组织开展了辖区内政府机构拖欠民营企业账款、不执行法院判决、不兑现承诺、不履行合同、“新官不理旧账”等方面的失信问题排查工作。对政府工作部门及所属机构拖欠民营企业中小企业的工程款及时清理,逐年化解。

在今年一季度信用联席会议中,我县要求各行业各领域要加强行业信用管理制度建设,召集部门通过印发《略阳县信用“红黑名单”及联合奖惩对象管理制度》,进一步督促行业主管部门结合本行业和上级单位信用管理制度迅速出台相关制度,把信用管理落到实处。

据介绍,全县信用管理制度建立起来以后,各行业主管部门将依据行政许可、行政(检查)处罚,将这些结果与红黑名单及其他信用管理制度联系起来,形成社会化的信用资产,并将信用信息充分的应用到行政审批、项目申报、公共资源交易、评先评优等活动中,从而解决和提升行政管理效能,丰富社会管理方式,让遵纪守法的企业和个人得到实惠,让不诚信不守规矩的企业和个人付出信用代价,从而营造良好的营商环境。