当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
山海牵手送教进班 ,融媒记者带您走进略阳“海安班”(二)
发表时间:2020-05-11 14:55 作者:古丽娜 祝黎明 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

去年9月,略阳县荣程中学迎来了三位优秀的海安老师。初来乍到时,虽水土不服,饮食不习惯,但他们克服各种困难,快速进入角色,带来海安教学理念,用灵动的授课方式、扎实的课堂教学、丰实的教学成果,让师生们啧啧称赞,为荣程中学年轻教师的成长起到了示范引领作用。

温春建老师带着满满的信心来到荣程中学,担任海安班的数学老师。为了让同学们能因为他的到来提高数学成绩,温老师做了大量的准备工作。他认真制作教具、课件,力求以最优化的教学设计来打动学生,可才上了几天课,就出现了一个让他非常困惑的难题。问题并不是出在他的教学思路上,而是南北语言差异。温老师的乡音较重、语速也比较快,很多学生反映听不懂他讲话。

面对学生反映的问题,温老师非常自责。为了让学生们能听懂他所教的知识点,温老师开始利用所有课余时间苦练普通话。那段时间随处都能听见温老师练习普通话的声音,在网上学习标准发音课程,让一起前来支教的姜晓艳老师指导自己的发音,一有时间就和班级的同学们沟通交流,互相适应。

▲荣程中学海安班数学老师 温春建

功夫不负有心人,经过半个月时间的练习、与学生磨合,温老师的普通话逐渐清晰。他将讲课的语速放慢了,知识点也讲的越来越细,同学们慢慢适应了他的讲课节奏。温老师经常开展小组竞赛活动,通过给小组加分、表扬激励等教学手段,充分发挥学生自主学习和主动学习的优势,让学生自觉参与到课堂教学的全过程,从而优化课堂教学,提高学生的参与度。

▲荣程中学海安班学生 马赵尔曼

▲荣程中学数学老师 康娟

担心自己讲的知识点部分学生在课堂上不能完全领会,温老师便开始利用一切课余时间给成绩上升迟缓的同学讲题,上课讲、下课讲、晚休前去宿舍讲。现在海安班的同学们只要一提到温老师,就会说:“我们的温老师,不是在讲题,就是在准备讲题的路上。”

▲荣程中学海安班学生 邓重阳

温老师认为老师要走下三尺讲台,积极参与学生活动。课余时间,他和同学们一起打篮球、踢足球,在活动中更好地了解学生、融入学生、引导学生,建立起融洽的师生关系。

▲荣程中学海安班数学老师 温春建

杨晓霞老师是一名硕士研究生,担任七年级三个班的地理课老师,她将海安课堂教学改革的十二字方针“限时讲授、合作学习、踊跃展示”融入到地理课堂教学中。课堂上,她改变传统的“满堂灌”式的教学模式,尽量设计小组讨论活动,让学生共同去发现问题、分析问题和解决问题,大胆表达、主动展示,激发学生的学习兴趣,让知识真正为学生们所接受。杨老师的学生都亲切地称她为姐姐,短时间的相处,她就已经快速地融入到了学生中。

▲荣程中学学生 刘萌鑫

杨晓霞老师认真备好每一节地理课,将教材、教法、学法尽可能完美地结合,并积极参加学校的教研活动和听课活动,不断调整自己的教学方式。

▲荣程中学海安老师 杨晓霞

穿梭在课堂与办公室之间的忙碌身影,手把手的悉心指导,午休时间的默默陪伴,晚休前的个别辅导,已经是三位海安老师的常态。他们用自己的教育理念,融入略阳的教育教学中,在默默付出的背后是来自海安的真情,山海牵手送教进班,助略阳教育扬帆起航!