当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
“买它,买它!”略阳产销精准对接,奏响消费扶贫“最美和弦”
发表时间:2020-05-29 14:28 作者:谭景 刘飞 编辑:肖荣 资料来源:汉中日报 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县消费扶贫工作坚持“政府引导、市场主导,社会参与、互利共赢”的原则,采取农产品产销对接、电商带动、机关企事业单位帮销等措施,推动全县扶贫产业健康发展,促进贫困群众增收。

乡村旅游助推消费扶贫:我县以汉中醉美油菜花海西淮坝旅游文化活动为契机,将乡村旅游与消费扶贫有效连接,组织群众挂起“消费扶贫”的牌子,有序开放农家乐,推出地方小吃,销售当地土特产石参、香菇、木耳、土蜂蜜、核桃等,实现贫困群众增收。今年油菜花节期间,西淮坝镇实现旅游综合收入108余万元。


扶贫集市搭建消费平台:日前,市妇联、市女企协联合略阳县人大、妇联及接官亭镇何家岩社区开展“消费扶贫集市”活动。当地农民专业合作社和群众将自产的牛肉、羊肉、土鸡、鸡蛋、蜂蜜、木耳和香菇等地方特色农产品摆摊进行销售,短短两小时交易额达到3.2万元。


农超对接拓宽销售渠道:积极开展地方特色农产品与县域内大型超市产销对接,设立消费扶贫专区,拓宽县域产品销售渠道。今年以来,全县三大超市帮助销售白雀寺镇香菇、仙台坝镇莲藕、接官亭镇应季草莓、乐素河镇鹌鹑蛋、金家河镇鸡蛋等农特产品近50万元。


单位帮销推动扶贫增收:号召全县各机关企事业单位,通过自购和帮销等形式持续开展消费扶贫工作,帮助群众推广销售农特产品。略阳县水务公司积极和省水务集团对接,先后将略阳乌鸡、高山冷水米、香菇、木耳等特色农副产品,销售到西安、延安、榆林等地的30多个县区,消费扶贫金额达78万元,受益农户100余户。

直播带货改变销售方式:依托电子商务进农村示范县项目,我县借助“网红经济”助力消费扶贫,鼓励企业、合作社、农户采取直播的方式展示销售全县农特产品,让广大消费者直观感受地道的绿色产品,推动贫困户稳定增收。目前,县电商中心积极开展电商直播带货课程培训,并在五龙洞镇金池院村开展了略阳土蜂蜜直播活动。