当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
略阳县兴州街道办灵岩寺村:做好产业发展 巩固脱贫成果
发表时间:2020-05-28 16:07 作者:古丽娜 祝黎明 冯杰 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 灵岩寺村 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县兴州街道办灵岩寺村聚焦“六稳”“六保”工作要求,按照“精准扶贫、脱贫致富”的思路,坚持开发式扶贫方针,瞄准贫困人口,以增加贫困户收入为核心,围绕本村实际情况,以“能人牵头、大户带动、基地引领”为路径,在确定乌鸡、食用菌和中蜂等种养殖主导产业的基础上,大力发展纯净水生产、休闲农家乐等新兴特色产业,长中短相结合,确保产业发展可持续、全面巩固脱贫成果。
 


这两天灵岩寺村的村集体经济项目之一的中蜂养殖产业到了最忙碌的时候,眼下正是收蜜的最佳时期,联村领导、驻村工作队及村“两委”都在养殖基地忙碌着,与工人们一起收蜜、取蜜、揭盖、摇蜜、过蜜、分装,现场一派如火如荼的忙碌景象,此次共取蜜750斤。

发展产业,壮大集体经济。灵岩寺村将发展中蜂养殖确定为本村特色产业项目,通过扶贫互助资金协会,养殖中华蜂420箱,以集体化、规模化养殖带动周边35户贫困户116人养殖中蜂增加收入。
 

 

▲兴州街道办灵岩寺村驻村工作队长 冯杰

 

 

中蜂养殖忙的不亦乐乎,乌鸡养殖基地也在紧张建设中,工人们在保质保量的前提下,加班加点修建标准化鸡舍,确保如期建成投入使用。灵岩寺村新建1000平方米标准化鸡舍、建设30亩林下散养场及2000米围栏,配套拓宽硬化道路1000米,预计年养殖乌鸡20000只,吸纳50户贫困户参股经营,预计户均年增收5000元。乌鸡养殖将采取“基地+合作社+贫困户”的发展模式,由村集体经济组织统一规划建设,协调各包参扶单位争取资金和技术支持。

▲兴州街道办灵岩寺村支部书记、村主任 高荣保

三月份以来,灵岩寺村“四支队伍”牢固树立“交总账”意识,围绕政策落实、存在问题和长效机制等内容,认真开展“三排查 三清零”工作,抢抓有限时间查漏补缺,不折不扣地将‘三排查 三清零’工作落小落细落到实处,并将产业发展作为脱贫致富的根本之策。今年,灵岩寺村确定了发展乌鸡养殖、大棚蔬菜种植、食用菌栽培项目,由村股份经济合作社统一管理,通过奖补鼓励能人大户牵头发展,带动贫困户参与就业。目前,该村乌鸡养殖场、大棚蔬菜基地、食用菌大棚基地已全面开工建设,项目建成后预计带动60余户贫困户增收。

 

▲兴州街道办灵岩寺村支部书记、村主任 高荣保