当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
兴州街道办发展特色产业带动群众脱贫致富
发表时间:2018-01-11 14:33 作者:杨涛 徐琨 编辑:曾佩 资料来源:兴洲街道办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县兴州街道办近年来在脱贫攻坚工作中不等不靠,通过发展林麝、中华蜂养殖等特色产业,持续促农增收。

该街道办安坪沟村村民邹张善3年前抱着试一试的想法,养殖林麝6只。在该街道办的关心帮助下,邹张善的林麝养殖变过去的粗放式为现在的科学化养殖。目前,养殖林麝230余只,标准化圈舍290间,配建有储藏室、饲料加工室、药品消毒室、质检室等,年利润可达100万元,并成立了陕西悦沣农业科技有限公司,注册资金3200万元。

邹张善富了,如何带动当地贫困户一起脱贫致富?该街道办通过调研确定了“以产业链促发展、带动贫困户共同发展”的思路,免费向贫困户发放桑树苗等,再由公司统一收购桑树叶作为林麝饲料。目前,已向贫困户发放桑树苗5000余株,带动贫困户及周边农户100余人种植桑树,每户年均增收1万元。

此外,该街道办全力推进“三变”改革和“公司+贫困户”模式。截至目前,街道办协调发放小额贷款468万元,及时兑付到户产业奖补资金157万元,带动700余户贫困户发展林麝、乌鸡、中华蜂、猕猴桃、香菇、核桃、板栗等特色产业。