当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
市人大代表周云秀:巩固脱贫成果 提高脱贫质量
发表时间:2020-06-02 15:17 作者: 编辑:赵新红 资料来源:文化艺术网 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分展示人大代表关注社会热点,充分发挥代表作用,积极履职的风采和成效,汉中市第五届人大第五次会议开幕第二日5月30日,在市人大一楼会议室首次开展“代表集中访谈”活动。

汉中市人大代表、略阳县西淮坝镇党委书记周云秀接受访谈的主题是“巩固脱贫成果  提高脱贫质量”。她介绍:近年来,在汉中市委、市政府的坚强领导下,各地政府以脱贫攻坚统揽农业农村工作全局,全市脱贫攻坚战役进入收官阶段。今年2月,陕西省委、省政府宣布略阳县退出贫困县序列,但巩固脱贫成果的任务依然十分繁重。“作为一名乡镇党委书记,我觉得脱贫退出只是全面小康的的第一步,抓好农民持续稳定增收,才是巩固脱贫成果、实现乡村振兴的根本出路。”

如何巩固脱贫成果,周云秀认为主要有三个方面:拓宽农民增收路径,实现稳定持续增收;转变生产生活方式,提高农民生活质量;改善农业基础条件,增强农村发展后劲。当前最主要的任务是第一个方面,需要做到五个“抓”。

抓产业。充分利用略阳山区资源优势,因地制宜,做大做强食用菌、中药材、略阳乌鸡产业。在抓产业过程中,要培育龙头企业牵头引领、能人大户示范带动、新型“经济体”助力发展,要让老百姓参与进来,激活贫困群众的自我造血能力。就略阳而言,应重点发展乌鸡产业,在略阳乌鸡的生态养殖、深度加工、产品研发、市场营销方面加大力度,形成完整的产业链,为实现农民稳定持续增收提供有力支撑。

抓就业。充分利用江苏南通、天津、西安等市区对口帮扶略阳的有力契机,大力组织农村劳动力外出务工,既增加工资收入又增长见识和知识,使这部分人成为新农村建设的主力军。同时,县上要对外出务工人员进行有针对性的技能培训,使他们每一个人都能够有一技之长,这样才会有更多的就业岗位和较高的务工收入。

抓产改。要深化农村集体产权制度改革,发展壮大村股份经济合作社,建立产业带贫益贫长效机制。要盘活农村集体资产,充分利用集体的山林、河塘、土地等资源,选好产业发展项目,壮大村集体经济。培育能人大户和新型经营主体,带动贫困户抱团发展,增强产业抗风险能力。

抓机制。主要是对脱贫攻坚期内投资兴建的农村各类基础设施建立管护机制,发挥作用,特别是对农村水、电、路、通讯等基础设施建立公共服务设施管理办法,落实人员和资金,做到有人管,管得好,用得好。同时,要充分激发贫困群众的内生动力,利用院坝说事会,村民小组会,讲政策、讲变化、讲脱贫励志典型,激发贫困群众自力更生、艰苦奋斗的精神,教育引导群众“明理、感恩、诚信、自强”,增强脱贫致富的信心。

抓提升。主要是提升基层党组织的凝聚力和战斗力,建强基层党组织,扎实开展“基层组织纳新年”活动,推进党员纳新、队伍更新、组织创新,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把有本事、懂经营、会管理、群众认可的能人团结在党组织周围,以党建引领促脱贫成果巩固提升。

总之,巩固脱贫成果、提升脱贫质量是一个长远系统工程,需要各级广泛参与、共同发力。在以后的工作中,我们将以习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示精神为指引,紧盯目标不放松,补短板强弱项,在群众的持续稳定增收上下功夫,巩固脱贫成果,办好民生实事,为党和人民交一份满意的答卷。