当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
@略阳人,骑车戴头盔,你的头盔选对了吗?
发表时间:2020-06-02 14:09 作者:黄宗伟 梁璐 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,公安部交管局下发通知自2020年6月1日起将在全国开展“一盔一带”安全守护行动!届时,略阳交警也将针对骑行电动车不戴头盔的现象,进行教育执法。

最近几天,记者在略阳的大街小巷注意到,有不少骑行电动车、摩托车的人员已经开始佩戴头盔。

▲市民 王兰英

不管是电动车还是摩托车,由于该车辆特殊的机动性,驾驶人员在发生交通事故时极易受伤甚至致残、身亡,而头盔将大大降低人员在事故中的致命伤害。

记者在县城的一家摩托车卖场了解到,原本乏人问津的安全头盔最近成了“香饽饽”,而且线下实体店和线上网购平台,头盔价格都明显上涨,很多城市甚至出现了“一盔难求”的现象。

▲摩托车店店长 秦源

头盔选错很致命 记得认清3C认证

正确使用安全头盔,可以大大减轻事故伤害 。据了解,目前市面上销售的头盔有很多种类,因款式、材质不同,头盔的价格相差较大,从几十元到几百元不等。小编建议消费者在选购头盔时购买带有国家3C认证标识的摩托车头盔,质量过关才能保障您的安全出行。劣质头盔非但不能起到对头部应有的保护作用,甚至还会因碰撞引起部件碎裂,从而造成二次伤害。

公安部交管局在2019年9月10日发布的《知识帖:正确使用安全头盔有多重要》中曾明确表示,摩托车乘员头盔的质量需符合国家标准及3C认证(3C认证全称为“中国强制性产品认证”)。

交警部门提醒,用户购买选用头盔时,要仔细查看产品名称、合格证、厂名厂址、执行标准等,认清3C认证——可通过头盔上粘贴的“CCC”标志进行识别。【CCC认证证书(左)和CCC认证标志(右)】

选择好合适的尺码后,还要记得调整好调节器、正确固定位置后再骑车上路。此外,安全帽不能代替头盔使用,因为前面没有挡风罩,后面没有后脑勺防护措施。