当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳:消费扶贫助力脱贫攻坚
发表时间:2020-05-28 16:08 作者:梁璐 马瑜 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

5月26日,略阳县兴州街道办灵岩寺村委会院子里热闹非凡,村上举办的消费扶贫农产品展销活动正在进行。 

各种特色农产品在村委会院子里集中展示销售,蜂蜜、土鸡、竹笋、瓢儿 ......各种农产品琳琅满目,吸引了广大镇村及包联单位干部前来围观、购买。

村民马贵平今天带来了自家腌制的腊肉和一早采摘的瓢儿参加展销活动,颇有农家风味的腊肉和新鲜的瓢儿很受欢迎,不一会就被抢购一空,收入2000多元。

略阳县兴州街道办灵岩寺村村民 马贵平

据了解,活动当天共卖出蜂蜜、土鸡、腊肉、竹笋等350余斤,收入2万余元,此次展销活动的开展拓宽了当地农产品销售渠道,有力推进了灵岩寺村消费扶贫。

近年来,略阳县兴州街道办灵岩寺村把发展产业作为基础,把推动消费作为动力,统筹推进消费扶贫和产业扶贫工作。

村上充分调动社会各界参与消费扶贫的积极性,切实解决贫困群众产品销路窄、增产不增收等突出问题,促进贫困群众的产品变商品、收成变收入,不断增强自我发展能力,形成可持续增收的长效机制。

5月22日,略阳县白雀寺镇白雀寺村举行扶贫顾问扶贫志愿者聘任会暨消费扶贫活动。

会上,村两委介绍了白雀寺村脱贫攻坚工作开展情况及乡村振兴规划,表彰了2019年度的优秀扶贫顾问,并为今年的29名扶贫顾问和20名扶贫志愿者颁发聘书。

聘任的扶贫顾问和扶贫志愿者在会上畅所欲言,就自己行业的特长为脱贫攻坚和乡村振兴出谋划策。扶贫顾问向潇泓利用自己从事农产品、中药材购销的行业优势,制作了收购人员号码簿为村民销售农特产提供信息。

▲扶贫顾问 向潇泓

据了解,略阳县白雀寺镇白雀寺村自实施帮扶顾问团以来,共聘请帮扶顾问31名。帮扶顾问通过信息渠道共享、产业项目及技术培训指导,为村里的产业发展提供帮助。

略阳县白雀寺镇白雀寺村村民 唐桂春

会议结束后,与会人员参观略阳县白雀寺镇杨家坪村民小组美丽乡村建设,观摩韩家坪村民小组产业发展,还购买了附近农户售卖的农产品,助力消费扶贫。