当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳:蚕宝吐出金丝线,编织脱贫新“丝”路~
发表时间:2020-05-27 13:07 作者:梁璐 马瑜 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

产业兴旺是乡村振兴的基础,更是脱贫攻坚的根本出路。略阳县紧盯产业发展不放松,挖掘蚕桑资源优势,持之以恒做大做强以蚕桑等为主的扶贫产业,预计今年将实现蚕桑综合产值1亿元左右。

黑河镇岩房坝村依托地理环境,以股份合作社的形式,带动全村60%的农户参与到蚕桑养殖中来。目前,全村种植桑园已达1千多亩,成为农户增收的主要来源之一。

▲略阳县黑河镇岩房坝村村民 罗晓燕

▲略阳县黑河镇岩房坝村党支部书记兼村委会主任 邵朝剑

近年来,陕西福瑞源实业有限公司在略阳县以“公司+合作社+农户”的运营模式,建设标准化的密植桑园360亩,养蚕大棚3000平方米,小蚕共育室1000平方米,农民专业培训基地1个。

今年,计划新建养蚕大棚1个,蚕茧烘干室1个。

陕西福瑞源实业有限公司经理 金诚

蚕桑养殖是一项传统农业产业,在略阳县有着良好的基础。县上出台了关于加快蚕桑产业发展的指导意见,提出通过政府补助、企业经营主体投资、农民自筹等多渠道筹集资金,投入蚕桑产业发展,坚持标准化建园,产业化发展,通过“公司+基地+专业合作社+农户”的模式,以流转土地、返包、倒租、蚕农入股等形式发展产业,将农民群众捆绑在产业链上,达到产业发展、农民增收的目的。

▲略阳县农业技术推广中心副主任、蚕桑技术指导站站长 万祎敏