当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳:王怀喜的“欢喜梦”
发表时间:2020-05-26 13:33 作者:崔进 王怀生 编辑:赵新红 资料来源:乐素河镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

“欢喜”本名叫王怀喜,家住略阳县乐素河镇乐素河村刘姓沟组,家中三人,母亲身体残疾,大伯是个老好人,本人已过不惑之年,一直单身,生活恓惶。2016年精准识别为建档立卡贫困户后,通过落实扶贫政策,干部倾力帮扶和自身的努力奋斗,他的生活大变样,精神面貌也焕然一新,2019年顺利脱贫。大家看见他今非昔比,感慨万分,借着他名字的谐音都叫他“王欢喜”,他自己也笑着说是党的好政策和好干部圆了他的“欢喜梦”。

易地搬迁圆了“安居梦”

“欢喜”家历代都是贫农,父辈时就一直靠政府“救济粮”勉强维持生活。这个不甘人后的青年一心想改变家里的生活环境,但苦于家庭基础条件差,凭着一身力气,才修了三间土房,但住的地方不通路、不通电,弄点农副产品也卖不出去。“欢喜”一边在家中照顾两位老人,一边在家门口找点零活干,眼看自己已经快40了,家里还是“烂包”光景。

扶贫工作队上门入户了解情况后,找准了他家的致贫原因,首先动员他易地搬迁“挪穷窝”,村上给他协调了大路边的宅基地,落实了易地搬迁补助款。半年不到,三间砖混结构的新房就修好了,“欢喜”做梦都没有想到,自家修房子的事情国家还能给帮忙。搬进新居的那一天,他给村支书深深地鞠了一躬,饱含热泪的说:“是党的好政策圆了我的安居梦”。

劳务输出圆了“致富梦”

搬进了新居,“欢喜”又发愁了,住这么好的房子,可是包包里没有票子,自己这“穷帽子”几时才能摘。“欢喜”前些年萌发过出门打工的想法,可是住的偏远,家中两个老人无人照料,没有务工信息,出去了也是两眼一抹黑。

帮扶干部知道了他的想法后,上门给他宣讲了就业扶贫政策,并积极联系务工企业,给他找就业门路,最终通过苏陕协作,联系到海门艾郎风电科级发展有限公司去务工。“欢喜”人实在,又肯吃苦,在公司里负责场内运输废料,每个月除去生活费,净挣4000元。他掰着指头算了一账,这样下去,用不到三年他就可以攒下10万元钱,到时候也好说个媳妇。

医疗救助圆了“健康梦”

2017年,“欢喜”的父亲在干农活时突发事故,摔伤了头部,需要做开颅手术。当时他家正在修新房,根本拿不出医疗费,镇上及时给落实了临时救助,健康扶贫“三重报销”18896元,才解了他家的燃眉之急。遗憾的是经过治疗,最终还是没有挽回“欢喜”爸的生命。

“欢喜”母亲身体残疾,2019年,在家中不小心摔了一跤,导致股骨骨折。经过一个月的住院治疗,一共花了21250元,报销了18545元。“欢喜”的大伯有高血压,镇卫生院还给落实了慢病签约服务。

“欢喜”又一次被国家的扶贫政策感动了,他给母亲说,“没有现在的好政策,父亲当时看病花的钱,到现在我都还不清,哪有钱给你们看病呀”!“欢喜”母亲和大伯的身体现在渐渐好起来了,这也为“欢喜”在外安心务工吃了“定心丸”。

"是精准扶贫圆了我的‘欢喜梦’,没有共产党就没我的今天。"这是“欢喜”发自内心的感言,我们也衷心地祝愿在“欢喜”的勤劳努力下,一家人的生活越过越好~